Bildungspolitischer Reformbedarf in der Bundesrepublik und in der DDR - Schaumann, Fritz [Verfasser]; Hofmann, Hans-Georg [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1990)
Die wenigen Monate, die seit dem Beginn des Jahres 1990 vergangen sind, lehren, dass das Volk, hervorgerufen durch eine an seinen Interessen vorbeigehende Bildungspolitik, bereit ist, eigene Alternativen zu gestalten. Die Erneuerung der Schulen, Berufsschulen und anderer Bildungseinrichtungen vollzieht sich -bei aller Eigenständigkeit- auf dem Weg zu einer sozialen Marktwirtschaft, die innerhalb eines längeren Zeitraumes auch das Bildungswesen der Länder der ehemaligen DDR prägen wird. Auch in der Bundesrepublik sind dringende Probleme zu lösen. Das Bewusstsein der Bevölkerung prägt die Auffassung, nur mit Hochschulreife und danach Hochschulabschluss sei die wirtschaftliche Existenz wirklich gesichert. Das Beschäftigungssystem muss hier neue Signale für Bildungseinrichtungen geben und Entscheidungen der jungen Menschen entgegenkommen.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Reform; Berufsbildung; Ausbildung; Organisation; Bildungsangebot; Regionaler Vergleich; DDR