Bildungsfinanzierung zwischen Markt und Staat - Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Nagel-Drdla, Andrea [Mitarbeiter]; Waibel, Roland [Mitarbeiter] (Rüegger, 2001)
"Das Buch untersucht die Frage, welche Rolle dem Staat und welche dem Markt bei der Finanzierung des Bildungswesens zukommen soll. Es bietet dafür eine systematische Aufarbeitung der bestehenden Literatur und der bekannten Anwendungen von nachfrageorientierten Bildungsfinanzierungsmodellen. Die systematische Darstellung der empirischen Literatur wird eingebettet in die theoretischen Konzepte und Idee der Bildungsökonomie. Vor diesem Hintergrund werden die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Finanzierungsmodelle dargestellt und evaluiert. Ein spezielles Augenmerk gilt hierbei den verschiedenen bekannten Konzepten von Bildungsgutscheinen. Bezüglich der internationalen empirischen Resultate zeigt sich, dass diese stark kontextabhängig sind und somit nicht ohne weiteres auf das schweizerische Umfeld angewandt werden könnten. Ebenso wichtig ist die Berücksichtigung der Eigenheiten der einzelnen Schulstufen und die sich daraus ergebenden Konsequenzen bei der Wahl eines Finanzierungsmodells." (Verlag)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4.4 Politikwissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsökonomie; Bildungsfinanzierung; Markt; Staat; Schweiz