Ausgewählte Aspekte der Umschulung in Klein- und Mittelbetrieben : was belastet Umschüler/innen? - Klähn, Margitta [Verfasser] (My University, 1989)
"In empirischen Untersuchungen über Umschulungen in anerkannte Ausbildungsberufe standen bislang vorrangig ausserbetriebliche Massnahmen im Mittelpunkt des Interesses. Ausserbetriebliche Umschüler/-innen beklagen hiernach als Hauptprobleme finanzielle Schwierigkeiten während der Durchführung der Massnahme sowie ungewisse Arbeitsmarktaussichten nach einem erfolgreichen Abschluss der Umschulung. Von betrieblichen Umschüler/innen fehlten bislang Erkenntnisse auf der Basis empirischer Analysen. In dem Artikel werden erste Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung über Umschulungen in Betrieben vorgestellt, die vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführt wurde. Ähnlich wie bei den ausserbetrieblichen Umschüler/-innen gestaltet sich auch bei dieser Gruppe die finanzielle Situation während der Massnahme problematisch. Dagegen beurteilen die Umschüler/-innen den Nutzen ihrer betrieblichen Massnahme im Hinblick auf eine spätere Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt ausgesprochen positiv." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Umschulung; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebsgröße; Teilnehmer; Soziale Situation; Berufschance; Berufliche Weiterbildung; Einstellung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Wirtschaftliche Situation; Finanzierung