Weiterbildung für Arbeitskraftunternehmer - Zentner, Ulrike [Verfasser]; Schrader, Josef [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob ein fundamentaler Wandel der Arbeitskraft, wie von Voß und Pongratz prognostiziert, mit einem Wandel des Bedarfs an Bildungsangeboten einhergegangen ist. Denn als offenes System reagiert Weiterbildung - so die Annahme der Autoren - schnell auf Veränderungen ihrer institutionellen Umwelt, der Veränderungen des Arbeitsmarktes, der betrieblichen Rationalisierungspraxen, der sozialen Strukturen, Lebensstile und Mentalitäten ihrer Adressaten. Dem Unternehmer seiner eigenen Arbeitskraft schrieben Voß/Pongratz spezifische Schlüsselqualifikationen zu, die im Zeitverlauf an Gewicht gewonnen haben und sich entsprechend in einer größeren Nachfrage und bzw. in einem Wandel des Angbots niedergeschlagen haben müssten. Vor diesem Hintergrund werden die Veränderungen von Bildungsangeboten zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen am Beispiel eines regionalen Weiterbildungsmarktes empirisch überprüft. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Arbeitswelt; Strukturwandel; Weiterbildung; Arbeitskraftunternehmer; Weiterbildungsangebot; Schlüsselqualifikation