Entwicklung von Betrieben und Beschäftigung in Brandenburg : Ergebnisse der dritten Welle des Betriebspanels Brandenburg - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Betriebspanel liefert Ergebnisse zu Stand und Perspektiven von Arbeit und Wirtschaft im Land Brandenburg und zieht den Vergleich zu anderen neuen Bundesländern und Ost- wie Westdeutschland insgesamt. Ziel dieser periodisch wiederkehrenden Befragung ist es, die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes über einen längeren Zeitraum zu beobachten und analysieren. Untersucht werden insbesondere arbeitsmarktbezogene Themenfelder, wie etwa: Determinanten der Beschäftigungsstrukturen und -entwicklung, Fluktuation, Personalabbau und Personaleinstellungen, Löhne und Gehälter, Berufsausbildung, Inanspruchnahme öffentlicher Förderung, Geschäftspolitik und Investitionen. Die hier vorliegende dritte Befragungswelle thematisierte darüber hinaus Fragen betrieblicher Innovationen. Die Ergebnisse beruhen auf der Befragung von 863 Betrieben in Brandenburg Mitte 1998. Damit wurden 1,3 Prozent der Betriebe und 15,5 Prozent der Erwerbstätigen Brandenburgs erfasst. Die Beteiligungsquote der angesprochenen Betriebe lag bei 72,2 Prozent. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1.2 Brandenburg; Betriebspanel; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Personalpolitik; Wirtschaftszweig; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsstellenbilanz; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1998-1998