Steuerung und Standardisierung personenbezogener Dienstleistungsberufe - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2019)
"Überlegungen zur bundeseinheitlichen Regelung des weitgehend länderrechtlich geregelten Schulberufssystems stehen nicht erst seit der geplanten Novellierung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) im Jahr 2020 auf der bildungspolitischen Agenda. Reformen zur ordnungsrechtlichen Vereinheitlichung des Schulberufssystems wurden bereits in den letzten zwei Dekaden für den Bereich der personenbezogenen Dienstleistungsberufe (Care Berufe) intensiv diskutiert. Schließlich sind der Großteil der mehrheitlich von Frauen absolvierten Ausbildungen in den Berufsbereichen Gesundheit und Pflege, Erziehung und Soziales sowie Hauswirtschaft und Ernährung im landesrechtlich geregelten Schulberufssystem angesiedelt. Im folgenden Beitrag werden längst überfällige Reformen der Steuerung personenbezogener Aus- und Weiterbildung thematisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; Dienstleistungsberuf; Berufsbildendes Schulwesen; Frauenberuf; Care work; Steuerung; Berufsausbildung; Reform