Wissenstransfer - Komplexitätsreduktion - Design - Moll, Gerald [Herausgeber]; Schütz, Julia [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Die Reduktion der Komplexität spielt in der Vermittlung vielschichtiger Inhalte eine wesentliche Rolle. Wie der Transfer von Wissen auf sprachlicher und gestalterischer Ebene erfolgt und wie der Kommunikationsrahmen die Wahl der Mittel beeinflusst, ist Schwerpunkt des Sammelbandes. In den Beiträgen wird die Wissenschaftskommunikation unter drei Aspekten untersucht: Information der breiten Öffentlichkeit, Lehrveranstaltungen für Studierende und wissenschaftlichen Nachwuchs sowie Fachdiskurse innerhalb der eigenen Disziplin. Die Autorinnen und Autoren diskutieren die Komplexitätsreduktion in Information, Didaktik und Fachdiskurs und betrachten schließlich die Rolle des Designs. Denn - unabhängig vom Kontext - stehen hinter jedem Wissenstransfer diese Fragen: Warum ist die Reduktion der Komplexität des Wissens wichtig? Wem sollen wissenschaftliche Erkenntnisse mit welcher Zielsetzung vermittelt werden? Und: Welche Bedeutung hat dabei die Gestaltung der Inhalte?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 1.4 Hochschulbildung; 300; Wissensvermittlung; Kommunikation; Komplexität; Hochschullehre; Didaktik; wissenschaftliche Weiterbildung; Design; Wissenschaftsverständnis; Wissensgesellschaft; Publikationsverhalten