Anchored Instruction - eine Möglichkeit zur effektiven Gestaltung der Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Ausbildung - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 1998)
Mit Hilfe des "Anchored Instruction"-Ansatzes lassen sich komplexe Lehr-Lern-Arrangements konstruieren und im Unterricht effektiv einsetzen. Anchored Instruction setzt am Problem des trägen Wissens und am Konzept des situierten Lernens an. Die Grundidee besteht darin, dass die Lernenden mit Lernangeboten in Form videobasierter Fallpräsentationen konfrontiert werden und sie selbständig - allein und in Gruppen - bearbeiten müssen. Die Fallstudien enthalten komplexe, realistische und subjektiv bedeutsame Situationen und Probleme und sollen zum aktiven und forschenden Lernen anregen. Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Gestaltungsgrundsätze des Anchored Instruction-Ansatzes, seine Anwendung auf die Lehr-Lern- Prozessgestaltung in der kaufmännischen Ausbildung sowie Konsequenzen, die sich aus diesem Ansatz für die Aus- und Weiterbildung der Lehrer ergeben. Einleitend werden Grundpositionen zur effektiven Gestaltung von Lehr-Lern- Prozessen in der kaufmännischen Ausbildung umrissen und Kriterien zur Gestaltung komplexer Lehr-Lern-Arrangements beschrieben. (BIBB)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.4.1 Kaufleute; Lernprozess; Lernmethode; Problemlösen; Fallstudie; Berufsschule; Kaufmännische Ausbildung; Wissen; Transfer; Kooperationsfähigkeit