Die duale Berufsausbildung in Deutschland und Aspekte ihrer Weiterentwicklung im Hinblick auf die europäische Integration - Benner, Hermann [Verfasser] (My University, 1992)
Die berufliche Bildung gilt als ein entscheidener Faktor für die Wettbewerbsfähigkeit einer Volkswirtschaft. Mit der Vollendung des EG-Binnenmarktes werden die Berufsbildungssysteme der EG-Staaten sowie deren Absolventen stärker als bisher miteinander konkurrieren. Daher ist es erforderlich, sich mit wesentlichen Fakten und Rahmenbedingungen des dualen Systems der Bundesrepublik Deutschland auseinanderzusetzen. Im Vergleich mit anderen Berufsbildungssystemen, besonders Frankreichs, sollen Möglichkeiten zur Weiterentwicklung erkannt werden. Der Autor betrachtet die wesentlichen Fakten und Rahmenbedingungen des dualen Systems der Bundesrepublik Deutschland und vergleicht es mit den Berufsbildungssystemen anderer EG-Staaten. Im Hinblick auf die europäische Integration und eine mögliche Annäherung der Berufsbildungssysteme kommt er zu dem Schluss: "Für die Berufsausbildung in Deutschland ist das duale System mit dem Konsensprinzip und dem offenen Zugang zu gleichwertigen Ausbildungsberufen unverzichtbar. Eine Weiterentwicklung des dualen Systems sollte hinsichtlich der methodisch-didaktischen Gestaltung und der Individualisierung der Berufsausbildung erfolgen. Hierbei könnten die Ausbildungsdauer in stärkerem Masse als bisher der individuellen Lernfähigkeit angepasst, kombinierte Aus- und Weiterbildungsgänge entwickelt und der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung beispielsweise durch die Errichtung einer offenen Universität Rechnung getragen werden." (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; Europäische Integration; EG