Kontinuierliche Kompetenzentwicklung im IT-Bereich - Stuber, Franz [Verfasser] (My University, 2002)
Im IT-Bereich existieren neben dem selbstorganisierten Lernen im Arbeitsprozess und den staatlichen Aufstiegsfortbildungen zahlreiche Weiterbildungsangebote, zunehmend als Online-Kurse. Den Markt dominieren Hersteller von IT-Systemen und deren Outsourcing- Unternehmen. Herstellerschulungen im IT-Bereich orientieren sich in erster Linie am technischen Produkt und nicht am Arbeitsprozess. Der Beitrag stellt exemplarisch Initiativen vor, die stärker auf den Arbeitsprozess eingehen und die über herstellerunabhängige Kompetenzentwicklungsstandards eine effiziente Hilfe bei der Verzahnung von Aus- und Weiterbildung versprechen: CompTIA, World Organisation of Webmasters, Deutscher Multimediaverband. Diese Initiativen bringen Transparenz und machen zugleich den Bedarf an neuen Grundsätzen und Regelungen deutlich. Einen Anfang stellt das Neuordnungsverfahren IT-Weiterbildung dar; unter Federführung des BIBB wurden Profile für IT-Spezialisten und IT-Professionals entwickelt. Insgesamt zeigt sich, dass die Berufsbildungsforschung sich verstärkt auch dem Feld der kontinuierlichen Kompetenzentwicklung widmen muss. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.4.3 Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; IT-Beruf; Berufliche Weiterbildung; Kompetenz; Entwicklung; Zertifizierung; Qualifikationsnachweis