Die Beteiligung von Frauen an Förderprogrammen der Europäischen Union - Kehm, Barbara M. [Verfasser] (Jenior und Preßler, 1996)
Der Bericht beschreibt die Aufgabenstellung und die Ergebnisse einer Studie über die Beteiligung und Berücksichtigung von Frauen bei Förderprogrammen der Europäischen Union. Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft wurden 23 verschiedene europäische Förderprogamme aus den Bereichen Bildung, Forschung und technologische Entwicklung sowie Gemeinschaftsinitiativen untersucht. Sieben Programme enthalten Aussagen zur Frauenförderung oder zur Berücksichtigung der Chancengleichheit von Frauen, drei weitere Programme (ILE/LEI, IRIS; NOW) sind speziell auf Frauen zugeschnitten. Mit Ausnahme der drei "Frauenprogramme" ist nur in einem weiteren Programm - PETRA - von deutscher Seite aus eine Strategie zur Förderung der Beteiligung von Frauen entwickelt worden. Unabhängig von diesbezüglichen Aussagen im Ratsbeschluss oder in den Durchführungsbestimmungen ist die gezielte Förderung der Chancengleichheit von Frauen und ihrer Beteiligung an den im Rahmen der Programme geförderten Aktivitäten vielmehr die Ausnahme als die Regel. So spiegeln die Förderprogramme die Beschäftigungschancen von Frauen eher wider als sie zu verbessern. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; P 1.3 Frauen; I 2.2 Europa; Gleichstellungspolitik; Frauen; Chancengleichheit; Bildungsbeteiligung; EU-Programm; Geschlechterverteilung; Forschung; Programm; Bildung; Frauenförderung; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1992-1994