Kosten und Nutzen unterschiedlicher Weiterbildungssysteme : Schlaglichter und offene Fragen aus internationaler vergleichender Perspektive - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 1996)
Die Autorin möchte durch eine ganzheitliche Betrachtungsweise einiger Sachinformationen bei der Gegenüberstellung der Weiterbildungssysteme von Frankreich und Deutschland Denkanstösse für die innerdeutsche Diskussion zur Effizienz der Weiterbildung geben. Der Blick auf die französische Situation ist vor allem deshalb interessant, weil sich das französische Weiterbildungssystem in zentralen Strukturmerkmalen vom deutschen unterscheidet: Die Kosten der beruflichen Weiterbildung werden durch ein System der Umlagefinanzierung aufgebracht; die Durchführung der Weiterbildung erfolgt weitgehend betriebsextern, in Bildungseinrichtungen, die von den Betrieben Weiterbildungsaufträge erhalten; und spezifische gesetzliche Bestimmungen regeln die Prozesse der Entscheidung über Weiterbildung und die Mitbestimmung der Arbeitnehmervertretung. Das Beispiel des französischen Weiterbildungssystems kann als ein alternatives Finanzierungssystem gelten. Beide Finanzierungssysteme und ihre Steuerungswirkung werden analysiert. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Finanzierung; Bildungssystem; Frankreich