Bedingungen und Folgen von Burnout bei Schalterangestellten einer Sparkasse - Nerdinger, Friedemann W. [Verfasser] (My University, 1992)
"An Schalterarbeitsplätzen verdichtet sich der Konflikt zwischen den Interessen der Kunden, der Organisation und der Mitarbeiter. Vermutet wurde, dass dieser Konflikt zu Burnout mit den Symptomen emotionale Erschöpfung, Antriebsverlust und Depersonalisierung führt. 119 Schalterangestellte einer Sparkasse wurden mit Fragebögen untersucht, wobei rund 50% der Betragten nach herkömmlicher Definition von Burnout-Symtomen betroffen sind. In multiplen Regressionsanalysen erweisen sich Variable der Person (geringere Dienstleistungsorientierung, starke Aussenorientierung), der Aufgabe (geringer Handlungsspielraum, Rollenunklarheit) und der Organisation (Bürokratie) als zentrale Prädikatoren von Burnout. Als Folge von emotionaler Erschöpfung und Antriebsverlust ist eine deutliche Tendenz zum Arbeitgeberwechsel festzustellen." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.2 Psychologie; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Arbeitsbelastung; Arbeitsmotivation; Einflussfaktor; Bankgewerbe; Leistungsverhalten; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsgestaltung; Zwischenbetriebliche Mobilität; Bankberuf; Bankkaufmann; Berufsproblem; Burn-out-Syndrom