KI-basierte Personalisierung berufsbezogener Weiterbildung : ein Praxisleitfaden für Bildungsanbieter - Fischer, Andreas [Verfasser]; Jöchner, Anna [Verfasser]; Pabst, Christopher [Verfasser]; Lorenz, Sabrina [Verfasser]; Schley, Thomas [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2023)
"Personalisierung von berufsbezogener Weiterbildung eröffnet Bildungsanbietern die Möglichkeit, einzelnen Lernenden passgenaue Angebote zu unterbereiten, sodass sie zielführende Inhalte zur richtigen Zeit auf geeignete Weise vermittelt bekommen. Künstliche Intelligenz (KI) kann dabei auf vielfältige Weise unterstützen: So kann KI beispielsweise dabei helfen, individuelle Wissenslücken zu identifizieren und zu schließen - ebenso kann KI Bildungsanbieter auch dabei unterstützen, Lernmaterialien zu verbessern und in vielfältige Formate zu übersetzen, die das Lernen einfacher machen und individuelle Barrieren reduzieren. Im Leitfaden werden Möglichkeiten beschrieben, die KI für die Personalisierung berufsbezogener Weiterbildungsangebote bietet. Der mögliche Nutzen wird dabei ebenso thematisiert wie Risiken und Herausforderungen, die sich beim Einsatz von KI im Bildungsbereich ergeben. Außerdem werden zentrale Erkenntnisse aus dem Verbundprojekt 'KI-gestützte Personalisierung in der berufsbezogenen Weiterbildung' (KIPerWeb)" aufbereitet und diskutiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L Lehren & Lernen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufliche Weiterbildung; Künstliche Intelligenz; Adaptives Lernen; Bildungsangebot; Orientierungshilfe