Reflexionsanregung für die Selbstevaluation: durch Kommunikation und Handlungsorientierung - Petersen, Wiebke [Verfasser] (My University, 2010)
Die Selbstevaluation als Selbstbewertung der eigenen Erfahrungen und Fähigkeiten spielt bei der Berufsorientierung eine große Rolle. Dabei haben sich zwei wichtige Konzepte herausgebildet: Das eine setzt auf eine inhaltlich-sachliche Bewertung von Erfahrungen, Interessen und Wünschen und eignet sich für eine Selbstbewertung, die auf berufliches Fortkommen ausgerichtet ist; das andere betont zwischenmenschliche Kommunikation als Reflexionsanregung und unterstützt den Prozess der Selbstfindung. Im Beitrag werden drei europäische Forschungsprojekte mit ihren Selbstevaluationsansätzen vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; L 5 Beratung & Orientierung; Selbstevaluation; Handlungsorientierung; Berufsorientierung