Berufliche Rehabilitation behinderter Menschen - Istanbuli, Samir [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
Die berufliche Integration Behinderter ist nach wie vor nicht zufriedendstellend gelöst. Es bestehen erhebliche Informationsdefizite bei Arbeitgebern hinsichtlich der Integrationsmöglichkeiten und der Lernbereitschaft Behinderter. Mit Unterstützung des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung hat das Institut der deutschen Wirtschaft im Rahmen eines Forschungsprojektes mit dem Aufbau eines umfassenden Informationssystems zur Unterstützung der beruflichen Integration Behinderter begonnen. Das Buch gibt Ergebnisse des Forschungsprojektes wieder und berichtet über die seit 1992 bestehende Datenbank REHADAT. Ausgehend von der Begriffsdefinition für Rehabilitation und Behinderte, der Behindertenstatistik und der Rehabilitation im Sozialleistungssystem wird näher auf die Fragen der beruflichen Rehabilitation und die Beschäftigtensituation Schwerbehinderter eingegangen. Die Vorarbeiten und der Aufbau zum Informationssystem REHADAT werden erläutert. Es besteht aus acht Datenbanken mit ca. 25 000 Dokumenten, deren Informationen allen an dem Prozess der beruflichen Integration von Behinderten Beteiligten Hilfe geben soll. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Menschen mit Behinderung; Datenbank; Berufliche Rehabilitation; Quantitative Angaben