Was kostet eine Ausbildungsgarantie in Deutschland? - Klemm, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2012)
Die Studie im Auftrag der Bertelsmann Stiftung plädiert für eine grundlegende Neukonzeption des Übergangsbereichs zwischen Schule und Beruf, um den Übergang zwischen Schule und Beruf gerechter zu gestalten. Kern des Konzepts ist eine Ausbildungsgarantie für jeden Schulabgänger: Wer keine Lehrstelle im dualen System findet, soll trotzdem einen qualifizierten Berufsabschluss erwerben können durch einen staatlich geförderten Ausbildungsplatz. Das wäre günstiger als die weitere Finanzierung einer kaum noch überschaubaren Zahl von Übergangsmaßnahmen. Eine solche Ausbildungsgarantie kostete den Staat jährlich 1,5 Milliarden Euro. Demgegenüber stünden der deutschen Wirtschaft pro Jahr bis zu 150.000 Fachkräfte zusätzlich zur Verfügung. Im vergangenen Jahr begannen nahezu 300.000 Jugendliche eine berufsvorbereitende Übergangsmaßnahme, die jedoch nicht zu einem Berufsabschluss führt. Dieser Übergangsbereich verursacht der Studie zufolge jährlich Kosten in Höhe von etwa 4,3 Milliarden Euro. Die Studie hat errechnet, dass der Staat für jeden, der erst aufgrund der Ausbildungsgarantie eine Ausbildung erhält, etwa 11.000 Euro zusätzlich aufwenden muss. Dem gegenüber stehen 22.000 Euro, die der Staat durch höhere Einnahmen wie Lohnsteuern und Beiträge zur Arbeitslosenversicherung ebenso wie durch sinkende Ausgaben für Arbeitslosengeld sowie Sozialleistungen gewinnt. Die ermittelten Ausgaben sind in den Kontext bildungsökonomischer Untersuchungen gestellt, die sich mit der ökonomischen Bedeutung einer verbesserten Berufsbildung befassen. Ergänzt wird die Studie durch einen Methoden- und einen Tabellenteil. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Übergangssystem; Reform; Ausbildungsangebot; Ausbildungsgarantie; Ausbildungskosten; Quantitative Angaben