Lehrerhandeln in Fehlersituationen - Wie (angehende) Lehrkräfte mit Schülerfehlern umgehen - Türling, Janosch M. [Verfasser] (My University, 2014)
"Seit geraumer Zeit wird der Kompetenz von Lehrkräften in der Unterrichtsforschung (wieder) verstärkt Beachtung geschenkt. Ein zentraler Bestandteil der professionellen Kompetenz von Lehrkräften ist der Umgang mit Schülerfehlern. Bedauerlicherweise fehlt es, abgesehen von einigen Ausnahmen, bislang an einer breiten Basis domänenspezifischer Analysen hinsichtlich dieser Kompetenzfacette sowie deren Entwicklung im Verlauf der Berufsbiografie. Dies gilt vor allem für den kaufmännischen Bereich (Rechnungswesensunterricht). Hier setzt der vorliegende Beitrag an. Es werden empirische Befunde einer Querschnittstudie mit N = 287 (angehenden) Lehrkräften (Studierende, Referendare, Lehrkräfte) berichtet. Vor dem Hintergrund der oben genannten Forschungsdefizite sollen Fragen hinsichtlich der Strategien von (angehenden) Lehrkräften in Fehlersituationen analysiert und Hinweise auf mögliche Entwicklungsprozesse - soweit im Rahmen einer Querschnittanalyse möglich - generiert werden. Um eine handlungsnahe Erhebungssituation zu schaffen, wurden Videovignetten, d. h. kurze Videosequenzen, die Schülerfehler im Unterricht repräsentieren, eingesetzt. Es traten bedeutsame Unterschiede zu Gunsten der Lehrkräfte gegenüber Referendarinnen und Referendare und Studierenden auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Unterrichtsforschung; Fehlerkultur; Lehrer; Unterricht; Rechnungswesen