Bildungs- und Erwerbsbiographien von Übersiedlern aus der ehemaligen DDR und ihre Berufsfindungs- und Qualifizierungsprobleme - Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
In einer bundesweiten Repräsentativbefragung vom September bis Oktober 1990 wurden im Auftrag des BMBW durch das Bundesinstitut für Berufsbildung Übersiedler aus der ehemaligen DDR zur beruflichen Integration in der damaligen Bundesrepublik Deutschland befragt. Die Publikation stellt sich dabei aus heutiger Sicht nicht nur das Ziel, den damaligen Integrationsprozess transparent zu machen, sondern möchte aus den gewonnenen Erkenntnissen die Modernisierungserfordernisse der Aus- und Weiterbildung in den neuen Bundesländern abschätzen. Auf der Grundlage schriftlicher Befragungen werden die Erwerbsbiographien nach der Übersiedlung unter Berücksichtigung von Berufsfindungs- und Qualifizierungsproblemen analysiert. Die Untersuchungen zeigten, dass die Mehrzahl der Übersiedler den Schwerpunkt in der Aufnahme einer beruflichen Tätigkeit sah und erst ein Drittel der Befragten zum Zeitpunkt der Befragung noch keine Weiterbildungsmassnahme in Anspruch genommen hat. Allerdings nahmen 60% der Befragten an, dass sie noch neue berufliche Qualifikationen erwerben müssen und entsprechende Weiterbildungsmassnahmen notwendig werden. Die Untersuchung zeigt, dass die berufliche Integration angesichts der schwierigen Bedingungen, die ein derartiger Wechsel zwischen zwei so unterschiedlichen Qualifikations- und Wirtschaftssystemen mit sich bringt, nur für einen Teil der Übersiedler verhältnismässig gut funktioniert hat. Eine nicht unbedeutende Zahl der Übersiedler wird weiterhin Probleme bei der beruflichen Integration auf dem Arbeitsmarkt haben. In den Schlussfolgerungen gibt der Autor Empfehlungen für eine zielgerichtete Fortbildung bzw. Umschulung von Arbeitnehmern, die sowohl für die alten als auch neuen Bundesländer von Interesse sind. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1 Deutschland; Übersiedler; Berufliche Integration; Soziale Integration; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Empirische Untersuchung; Qualifizierung; Quantitative Angaben; DDR