Qualifizierungsauftrag der kaufmännischen Vollzeitschulen : Dokumentation des Workshops der Hochschultage Berufliche Bildung vom 10. bis 12. März 2004 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Herausgeber der Schrift geben im Vorwort eine Übersicht über die kaufmännischen Vollzeitschulen, zeigen die Ursachen der wachsenden Bedeutung dieser Schulen und beschreiben das Ziel des Workshops, mit dem der aktuelle und zukünftige Qualifizierungsauftrag der kaufmännischen Vollzeitschulen vor dem Hintergrund der Anforderungen des Beschäftigungssystems diskutiert und gleichzeitig Perspektiven für ihre Weiterentwicklung gezeigt werden sollten. Die Beiträge behandeln das Rollenverständnis der kaufmännischen Vollzeitschulen, geben eine zeitgemäße Definition des Bildungsauftrages der Höheren Handelsschule, stellen das neue Konzept der Berufsfachschulen Rheinland-Pfalz vor, Funktion und Perspektiven des Wirtschaftsgymnasiums, die möglichen Folgen eines Credit-Point-Systems und entwickeln abschließend Eckpunkte für eine moderne Definition des Qualifizierungsauftrages. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; Berufsfachschule; Kaufmännische Berufsschule; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Vollzeitschule; Rollenverständnis; Bildungsziel; Zukunftsperspektive; Höhere Handelsschule; Fachgymnasium; Anrechnung von Bildungsleistungen