Qualitätssicherung am Lernort Schule - Kurz, Sabine [Verfasser] (My University, 2008)
Der Aufbau von Qualitätsmanagementsystemen an (beruflichen) Schulen in Deutschland erfolgt erst seit wenigen Jahren. Da bislang auch aus Ländern, die bereits seit längerer Zeit Qualitätsmanagementsysteme in Schulen implementieren, keine Wirkungsuntersuchungen vorliegen, bleibt es vorerst bei einer Wirkungsvermutung. Es bleibt nachzuweisen, ob mit der Einführung von Qualitätsmanagementsystemen die Qualität des Lehrens und Lernens an Schulen nachhaltig verbessert werden kann. Besonderen Forschungsbedarf sieht die Autorin sowohl in Bezug auf eine umfassendere Beschreibung der Wirkung von QM-Systemen als auch in Bezug auf eine vertiefte Erklärung dieser Wirkungen. Nach einem Überblick über Motive für den Aufbau von QM-Systemen an beruflichen Schulen und einer Klärung der Begriffe Qualität und Evaluation, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement werden im Beitrag Qualitätsmanagementkonzepte beschrieben, die an beruflichen Schulen eingesetzt werden (ISO 9000:2000ff., EFQM und Q2E) und vergleichend betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Berufsschule; Bildungssteuerung; Evaluation