Erfassung des Professionswissens angehender Berufsschullehrkräfte im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – Adaption des TPACK-Modells - Miesera, Susanne [Verfasser]; Torggler, Carmen [Verfasser]; Nerdel, Claudia [Verfasser] (My University, 2021)
„Lehrkräfteprofessionalität bildet sich in Fachwissen, fachdidaktischem Wissen, pädagogischem Wissen und technologischem Wissen ab. Modelle, die die Komplexität des Professionswissens darstellen, sind an die spezifischen Anforderungen des Unterrichtsgeschehens von Lehrkräften anzupassen. Dieser Artikel adaptiert das eingeführte TPACK Modell für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und stellt erste Ergebnisse einer Studie vor.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Teacher professionalism is represented in content knowledge, subject didactic knowledge, pedagogical knowledge and technological knowledge. Models illustrating the complexity of professional knowledge have to be adapted to the specific requirements of teachers' teaching activities. This article adapts the established TPACK model for the vocational field of nutrition and home economics and presents the first results of a study.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Assessment of the professional knowledge of prospective vocational school teachers in the vocational field of nutrition and home economics—an adaptation of the TPACK model
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Professionalisierung; Technisches Wissen; Digitalkompetenz; Kompetenzfeststellung