Professionelles Handeln von Ausbildungspersonen mit Fehlersituationen - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Baumgartner, Alexander [Verfasser] (My University, 2012)
"Bei der Auseinandersetzung über das Lehren und Lernen am Arbeitsplatz wird vermehrt über das betriebliche Bildungspersonal diskutiert. Dies betrifft zunächst eher die quantitative Frage, wie viele Personen in Betrieben ausbilden. Wichtiger erscheint jedoch eine qualitative Analyse mit Blick auf das pädagogische Handeln betrieblicher Ausbilder, das durch Wissen und Überzeugungen gesteuert wird (professionelle Kompetenz). Die jeweiligen Kompetenzfacetten sind jedoch nur selten im Detail bestimmt. Fragen der Kompetenzmessung sind offen. Dies gilt auch für die Kompetenz, konstruktiv mit Lernfehlern umzugehen. Vor diesem Hintergrund skizzieren die Autoren die Konzeption einer empirischen Studie zur professionellen Kompetenz von betrieblichen Ausbildern im Hotel- und Gaststättengewerbe und berichten über erste empirische Befunde einer Vorstudie, die auf die Identifikation von 'typischen' Fehlern am Arbeitsplatz in der Gastronomie abzielt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Professionalität; Fehlerkultur; Kompetenzfeststellung; Gastgewerbe