Institutionen der Berufsbildung : Vielfalt in Gestaltungsformen und Entwicklung - Schanz, Heinrich [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2006)
"Der vorliegende Band "befasst sich mit den Institutionen der Berufsbildung. Inhaltlich orientiert sich die Schrift am Basiscurriculum für das universitäre Studienfach Berufs- und Wirtschaftspädagogik, wie es von der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft 2003 beschlossen wurde. Die thematische Darstellung erfolgt über fünf Kapitel: Berufsbildung und Bildungswesen; Das duale System der Berufsausbildung; Die Vielfalt beruflicher Schulen; Berufliche Fort- und Weiterbildung; Die bildungspolitische Dimension der Gestaltung von beruflicher Aus- und Weiterbildung. Jedem Kapitel sind eine Zusammenfassung und Anregungen zur Diskussion angefügt." (Verlag)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3 Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Duales System; Rechtsgrundlage; Lernort; Berufsbildendes Schulwesen; Übergangssystem; Bildungspolitik; EU-Bildungspolitik