Clever kommunizieren, präsentieren und verkaufen : Basiswissen für die Ausbildung im Einzelhandel. Hand-Out - Dietlmeier, Sabine [Verfasser]; Schmidt, Manuela [Verfasser] (Bildungsverl. EINS, 2009)
Der Verkäufer/die Verkäuferin sowie der Kaufmann/die Kauffrau im Einzelhandel sind hauptsächlich im Warenverkauf tätig und bieten ihren Kunden Beratung und Service. Die dafür benötigten Grundfertigkeiten werden in diesem Buch behandelt und vermittelt: Verkaufsgespräche kundenorientiert führen; Ware präsentieren; Werben und den Verkauf fördern; Besondere Verkaufssituationen bewältigen; Mit Marketingkonzepten Kunden gewinnen und binden. Das Hand-Out dient als Informationsgrundlage für den Unterricht sowie zur Prüfungsvorbereitung. Die Lerninhalte wurden in Abstimmung mit aktuellen Entwicklungen im Einzelhandel völlig neu konzipiert und entsprechen den Lernfeldern der Neuordnung. Sie decken den Prüfungsstoff der Prüfungsteile "Verkauf und Marketing" im Rahmen der Zwischenprüfung sowie Abschlussprüfung Verkäufer/in und Teile aus "Kaufmännische Handelstätigkeit" im Rahmen der Abschlussprüfung Kauffrau/-mann im Einzelhandel ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Berufsausbildung; Einzelhandel; Ausbildungsinhalt