Balanced Scorecard und House of Quality : Impulse für die Evaluation in Weiterbildung und Personalentwicklung - Diensberg, Christoph [Herausgeber]; Krekel, Elisabeth M. [Herausgeber]; Schobert, Berthold [Herausgeber] (My University, 2001)
Neue Managementkonzepte werden immer mehr für eine effektive Planung und Steuerung betrieblicher Weiterbildung und Personalentwicklung in Unternehmen herangezogen. Zwei aktuelle Konzepte werden in dieser Veröffentlichung skizziert zunächst und aus verschiedenen Perspektiven kontrovers diskutiert, die Balanced Scorecard und das House of Quality. Neben den Ergebnissen der Tagung "Balanced Scorecard und House of Quality - Impulse für die Evaluation in Weiterbildung und Personalentwicklung", die im Jahr 2000 vom Bundesinstitut für Berufsbildung in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Evaluation (DeGEval) durchgeführt wurde, sind einzelne Beiträge, Themenschwerpunkte aus den Workshops und Diskussionen abgedruckt. Beigefügt ist eine Liste ausgewählter Literaturhinweise und Internetadressen zum Thema. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; Managementmethode; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Evaluation; Bildungscontrolling; Balanced scorecard