Die Erkundung als Methode beruflicher Umweltbildung - Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser]; Baritsch, Ina-E. [Mitarbeiter]; Feustel, Manfred [Mitarbeiter]; Schassen, Rudolf von [Mitarbeiter]; Wilkens, Thomas [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1995)
Das Material berichtet über Ergebnisse des bei den Hamburgischen Electricitätswerken AG im Zeitraum von 1992 bis 1995 durchgeführten Modellversuchs (MV) "Umweltschutz als integraler Bestandteil der Berufsausbildung". Zielstellung des MV war es, Fragen des Umweltschutzes in die Fachausbildung einzubeziehen. Die Entwicklung der Schlüsselqualifikation "Umweltkompetenz" stellt besondere Anforderungen an die didaktisch-methodische Gestaltung der beruflichen Lehr-/ Lernprozesse. Im Rahmen des MV wurde deshalb die Methode der Erkundung erprobt. Das Material beschreibt die Merkmale dieser Lernmethode und stellt drei Erkundungsbeispiele vor. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.10 Hamburg; Umweltbildung; Modellversuch; Lernziel; Umweltbewusstsein; Lernen; Methode; Hamburg