Aktuelle Herausforderungen an die Berufsbildung und daher an die Berufsbildungsforschung - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Herausforderungen, denen sich die Berufsbildung - namentlich die Berufsausbildung im dualen System - ausgesetzt sieht, beschreibt der Autor in seiner Analyse. Demnach droht das System zwischen die Mühlsteine zu geraten. Auf der einen Seite entscheidet sich eine wachsende Zahl junger Menschen für ein Hochschulstudium und damit gegen einen beruflichen Bildungsweg. Auf der anderen Seite bleibt ein gesellschaftspolitisch nicht tolerabler Teil der Schulabgänger/-innen ohne Berufsausbildung, obwohl sich in den Unternehmen ein hoher Fachkräftemangel abzeichnet. Angebot und Nachfrage passen in Bezug auf die Anforderungen, die Kompetenzen und die Berufswünsche der Bewerber/-innen, aber auch in regionaler Hinsicht allzu häufig nicht zusammen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Akademisierung; Ausbildungsverhalten; Ausbilder; Berufsbildungsforschung