Germany, Spain, France and the United Kingdom - Córdova, Pedro [Mitarbeiter]; Gérard, Francoise [Mitarbeiter]; Melis, Africa [Mitarbeiter]; Nixon, Ken [Mitarbeiter]; Rümpker, Willi [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 1995)
Der erste Band der zweibändigen Veröffentlichung befasst sich mit der Qualifizierung von im Bereich der beruflichen Erstausbildung tätigen Lehrern und Ausbildern in der Bundesrepublik Deutschland, Spanien, Frankreich und Grossbritannien. Nach einer Einführung in das jeweilige nationale Berufsbildungssystem werden die Berufssituation und die Aufgaben der Lehrer und Ausbilder in den verschiedenen Ausbildungsbereichen (Schule, Betrieb) dargestellt. Der Hauptteil nennt Regelungen für die Qualifizierung von Lehrern und Ausbildern, beschreibt nationale Qualifizierungsprogramme und Bildungsgänge sowie Weiterbildungsmöglichkeiten für Lehrer und Ausbilder. Die einzelnen Länderberichte enden mit einem Verzeichnis einschlägiger Adressen und einem Überblick über ausgewählte Organisationen und Institutionen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Qualifizierung; Berufssituation; Quantitative Angaben; Spanien; Frankreich; Großbritannien; 1970-1994