Weiterbildungsabstinenz 1 : Makrostrukturen und Bedingungen von Weiterbildungsteilnahme und -abstinenz in Deutschland 1993 - Bolder, Axel [Verfasser]; Hendrich, Wolfgang [Verfasser]; Nowak, Daniela [Verfasser]; Reimer, Andrea [Verfasser]; Neuhalfen, Ute [Mitarbeiter]; Spindler, Axel [Mitarbeiter]; Daheim, Hansjürgen [Verfasser] (Institut zur Erforschung sozialer Chancen, ISO, 1994)
Ziel dieses Forschungsprojektes war es, die Diskrepanz zwischen der Verhaltenserwartung, sich mehr oder weniger permanent weiterzubilden, und der nach wie vor weit verbreitetetn Nicht-Beteiligung an Weiterbildung zu analysieren und zu erklären. Im Weiterbildungsgeschehen typische erwerbsbiografische Situationen werden dargestellt, bevor die Muster der Begründung von Teilnahme und Nichtteilnahme und von Anpassung und Widerstand entwickelt und interpretiert werden. Anliegen des Forschungsprojekts ist es insbesondere die spezifischen Differenzen zwischen den Ausgangslagen in Ost und West aufzuzeigen. In einer repräsentativen Umfrage unter 18 bis 60jährigen wurde der zweckrationale Entscheidungsprozess für oder gegen Weiterbildung betrachtet, der in den jeweiligen individuellen Lebenszusammenhang eingebettet ist. Das Projekt ist mehrebenenanalytisch angelegt: Mit einer Repräsentativbefragung zur Erfassung der Gesamtsituation in den alten und neuen Bundesländern auf der Makroebene, regionalen Fallanalysen auf der Mesoebene und soziobiografischen Interviews auf der Individualebene, der Mikroebene. Der mit diesem Band vorgelegte erste Teil präsentiert die Zusammenhänge auf der Makroebene. Mit den Makrostrukturen und Bedingungen von Weiterbildungsteilnahme und -abstinenz in Deutschland 1993 werden die Ergebnisse der bundesweiten Repräsentativumfrage vom Frühjahr 1993 vorgestellt. In der Ergebnisdiskussion geht es vor allem um die Frage, inwieweit die Segementierungen des Weiterbildungsgeschehens bis heute trotz des gesellschaftlichen Wandels fortbestehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Soziokulturelle Faktoren; Teilnehmerstruktur; Ostdeutschland; Westdeutschland