Umwelterkundung: Ansatz zur Öffnung der Berufsschule - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
Berufliche Umweltbildung ist in ihren komplexen Zielsetzungen besonders auf ein Zusammenwirken der Lernorte angewiesen. Vorgestellt wird ein Konzept der Umwelterkundung in einer Berufsschulklasse von Heizungs- und Lüftungsbauern und Gas- und Wasserinstallateuren. Das Konzept stellt einen Ansatz zur Öffnung des Berufsschulunterrichts dar. Wie die Ergebnisse zeigen, verlangt die erfolgreiche Durchführung einer Umwelterkundung eine Öffnung der Berufsschule nach innen und nach aussen. Nach innen, indem problemorientiert alle Fächer einbezogen werden und der Unterricht handlungsorientiert ausgerichtet wird. Nach aussen, indem die Schüler ihre Untersuchungen und Erkundungen dort anstellen können, wo sie kompetente Gesprächspartner treffen und komplexe Erfahrungen machen können. (BIBB)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernort; Kooperation; Umweltbildung; Berufsschule; Betrieb