Arbeitsmarktteilhabe durch Qualifizierung? : De-, Dis- und Sonderqualifizierung geflüchteter Frauen im deutschen Berufsbildungssystem - Menke, Katrin [Verfasser]; Ullmann, Johanna [Verfasser] (My University, 2024)
“Berufliche Qualifizierung gilt international gemeinhin als Garant für nachhaltige Erwerbsarbeit von Geflüchteten. Seit der erhöhten Fluchtzuwanderung im Jahr 2015 hat sich das Feld beruflicher Qualifizierung in Deutschland erheblich ausdifferenziert. Trotz hoher Erwerbsambitionen und bestehender Qualifizierungsbedarfe landen geflüchtete Frauen bisher jedoch kaum in qualifizierter Erwerbsarbeit oder beruflicher Ausbildung. Dieser Beitrag bearbeitet den Zusammenhang zwischen beruflicher Qualifizierung und Arbeitsmarktsegmentierungen am Beispiel fluchtmigrierter Frauen in Deutschland, indem er segmentationstheoretische Ansätze und deren jüngeren feministisch-sozialkonstruktivistischen Erweiterungen auf das Berufsbildungssystem überträgt und mit empirischen Befunden unterfüttert. Anhand von qualitativem Interviewmaterial mit Akteur:innen in Arbeitsverwaltung und Trägerorganisationen von Arbeitsmarktintegrationsprojekten werden verschiedene Zuweisungspraxen rekonstruiert, die 1) aus symbolischen Auf- und Abwertungen beruflicher Qualifikationen bestehen und 2) durch Einschätzungen von (nicht) vorhandenen Qualifizierungsoptionen charakterisiert sind. Der Artikel illustriert, wie das Zusammenspiel aus geschlechtsspezifisch-rassifizierenden Zuschreibungen und der Strukturiertheit vorhandener Berufsbildungs- und Arbeitsmarktinstitutionen die Positionierung der Gruppe am unteren Ende der Arbeitsmarkt- und Ausbildungshierarchie nach sich zieht. In der Folge erfahren geflüchtete Frauen eine Zuweisung in Richtung De‑, Dis- oder Sonderqualifizierung, die in unqualifizierte, prekäre (feminisierte und migrantisierte) Anlern- und Hilfsjobs auf dem segmentierten Arbeitsmarkt kanalisiert und eine unsichere berufs- und ausbildungsvorbereitende Übergangsphase der Gruppe verlängert. Der Beitrag beleuchtet damit die bislang wenig erforschte Frage, was als berufliche Qualifikation und insofern förderliche Qualifizierung im Kontext von Flucht gilt (oder nicht). Aufgrund gegenwärtiger Ausbaupläne beruflicher Weiterqualifizierung in Deutschland nach österreichischem Vorbild ist dies eine zunehmend relevante Frage.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Vocational qualification is generally regarded as a guarantee for sustainable gainful employment of refugees. Since the increased refugee migration in the year 2015, the field of vocational education and training in Germany has diversified considerably. However, despite high employment ambitions and existing qualification needs, refugee women have, so far, hardly ended up in qualified gainful employment or regular vocational training. This article examines the relationship between vocational qualification and labor-market segmentation. We transfer segmentation theory and its more recent feminist-social-constructivist extensions to the vocational training system based on empirical findings. Drawing on qualitative interview material with actors of the labor administration and implementing organizations of labor-market integration projects, we reconstruct allocation practices that 1) consist of symbolic valorization and degradation of vocational qualifications and 2) are characterized by assessment of (non-)available qualification options. The article illustrates how the interplay of gendered-racializing attributions, and the structure of existing vocational training and labor-market institutions results in the positioning of the group at the end of the labor-market and vocational training hierarchy. As a result, refugee women experience an allocation towards de-, dis- or special qualification, which channels into unqualified, precarious (feminized and migrantized) jobs on the segmented labor market and prolongs an insecure vocational transitional phase for the group. The article sheds light on the hitherto under-researched question of what counts (or not) as a vocational qualification and beneficial qualification. Since Germany plans to expand further vocational training along Austrian lines, this is an increasingly relevant question.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Participation through qualification? : De-, dis-, and special qualification of refugee women in the German vocational training system
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Flüchtling; Frauen; Berufseinmündung; Qualifizierung; Dequalifizierung; Arbeitsmarkt; Segmentation; Ausgrenzung