Duale Berufsausbildung in der Metall- und Elektro-Industrie - Bedarf und Anforderungen der Unternehmen : Ergebnisse einer Firmenbefragung - Werner, Dirk [Verfasser]; Hollmann, Christian [Verfasser]; Waldhausen, Verena [Verfasser] (My University, 2008)
Die raschen Veränderungen der ökonomischen Rahmenbedingungen für die Unternehmen der Metall- und Elektro-Industrie (M+E) machen es notwendig, auch über eine Weiterentwicklung der Berufsausbildung zu diskutieren. Im Auftrag des Arbeitgeberverbandes Gesamtmetall wurde das Institut der deutschen Wirtschaft Köln beauftragt, ein Konzept für die künftigen Strukturen der Ausbildung in der M+E-Branche zu entwickeln. Die Basis dafür liefert eine intensive Auseinandersetzung mit den Anforderungen der Unternehmen an eine moderne Berufsausbildung, die sowohl in einer Reihe von Interviews von Ausbildungsexperten als auch in einer repräsentativen Umfrage von M+E-Unternehmen erhoben wurden. Im Mittelpunkt der Befragung standen die Themen Flexiblisierung, Ausbildungsdauer und Prüfungsgestaltung. Die Publikation fasst die wesentlichen Ergebnisse der Befragungen zur Gestaltung der Ausbildung aus Sicht der M+E-Unternehmen zusammen. Danach zeigen sich die ausbildenden M+E-Unternehmen mit großer Mehrheit zufrieden mit der Ausbildung in den neu geordneten industriellen Metall- und Elektroberufen. Gleichwohl sehen die Unternehmen Ansatzpunkte und Möglichkeiten zu einer bedarfsgerechten Weiterentwicklung der Ausbildung hin zu mehr inhaltlicher und zeitlicher Flexibilität. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.4 Befragung; Metallindustrie; Elektroindustrie; Berufsausbildung; Betriebsbefragung; Flexibilisierung; Ausbildungsdauer; Prüfung