Beruflichkeit im Wandel : Individuelles berufliches Handeln am Beispiel der Leiharbeit - Pabst, Antje [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Am Beispiel der Leiharbeit untersucht Antje Pabst, wie sich das berufliche Handeln durch den Strukturwandel verändert. Mit welchen Handlungsanforderungen sind die Beschäftigten konfrontiert und mit welchen Strategien reagieren sie darauf? Diese Fragen analysiert die Autorin im Rahmen einer qualitativen Studie, für die sie leitfadengestützte Interviews mit Leiharbeitskräften, Disponenten und Betriebsräten ausgewertet hat. Den gesellschaftlichen Hintergrund bilden langfristige Prozesse wie die Deregulierung des Arbeitsmarktes, die Digitalisierung sowie die Globalisierung, die zu einer starken Zunahme von atypischen und diskontinuierlichen Beschäftigungsverhältnissen geführt haben. Die Ergebnisse zeigen: Leiharbeit ist durch eine starke marktbezogene Dynamik und ein hohes Maß an Ungewissheit und Diskontinuität geprägt. Mit ihrer Arbeit gibt die Autorin Impulse für Bildungsangebote, die sich mit Themen wie beruflicher Identitätsarbeit oder beruflicher Orientierungssuche von Menschen in diskontinuierlichen Beschäftigungsbereichen befassen." (Verlag, BIBB-Doku)
Beruflichkeit im Wandel von Arbeit, Beschäftigung und Arbeitsmarkt. Perspektiven individuellen beruflichen Handelns am Beispiel der Leiharbeit
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4 Sozialer Wandel; 370; Atypische Beschäftigung; Leiharbeit; Arbeitnehmer; Berufliche Identität; Beruflichkeit; Beruf; Erwerbsarbeit; Ungeschützte Beschäftigung; sozialer Wandel