Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung : Interventionsentwicklung und -implementierung an der Schnittstelle zwischen Individuum und Struktur - Grüne, Eva [Verfasser] (My University, 2023)
"Die vorliegende kumulative Dissertation erforscht im Rahmen von drei Publikationen bewegungsförderliche Interventionen in der beruflichen Bildung. Das übergeordnete Forschungsziel besteht darin, die aktuelle Evidenzlage von bewegungsförderlichen Interventionen in der beruflichen Bildung darzustellen (Manuskript A). Im weiteren Verlauf fokussiert das Dissertationsvorhaben die Erforschung partizipativ entwickelter Interventionen zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung in den Bereichen Kraftfahrzeugmechatronik und Pflege, insbesondere im Hinblick auf deren Effektivität (Manuskript B, Teil II) und (langfristige) Implementierung (Manuskript B, Teil I; Manuskript C). Insgesamt bietet die vorliegende Dissertation einen umfangreichen Einblick in die Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen in der beruflichen Bildung an der Schnittstelle zwischen Individuum und Struktur. Allerdings verdeutlichen diese Ergebnisse auch den weiteren Forschungsbedarf zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung, um Schlussfolgerungen über die erfolgreichsten Ansätze zur Interventionsentwicklung und -implementierung ziehen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; 370; Berufsausbildung; Auszubildender; Bewegungserziehung; Gesundheitsförderung; Pflegeberuf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Partizipation; Effektivität