Studentische Zielorientierungen und Studienstrategien im Studiengang Lehramt an Beruflichen Schulen an der Universität Hamburg - Naeve, Nicole [Verfasser]; Tramm, Tade [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Beitrag wird der Blick auf die neu eingeführte Studienstruktur für das Lehramt an Beruflichen Schulen an der Universität Hamburg aus zwei Perspektiven gerichtet. Zunächst wird das Hamburger Lehrerbildungskonzept mit seiner theoretischen Grundlegung skizziert, um den strukturellen und curricularen Rahmen darzustellen, in dem sich die Professionalisierungsprozesse der Studierenden vollziehen. Dem folgt ein Einblick in Ergebnisse einer empirischen Untersuchung, in der die Einführung der BA-MA-Struktur aus der Perspektive der Studierenden reflektiert wird. Es soll damit in Anbetracht der derzeitigen Arbeit an neuen Lehrerbildungsmodellen dafür sensibilisiert werden, dass idealisierte Vorstellungen darüber, wie Studierende ihr Studium gestalten, unter Umständen in die Irre führen können, wenn nicht die Zielsetzungen und Motive der Studierenden sowie deren Handlungsstrategien im Planungsprozess berücksichtigt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.10 Hamburg; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Studienreform; Kompetenzorientierung; Student; Einstellung; Hamburg