Evaluation der betrieblichen Praxis im Modellversuch VAmB : Kompetenzmessungen bei Auszubildenden mit Lernschwierigkeiten - Vollmers, Burkhard [Verfasser]; Kindervater, Angela [Verfasser] (My University, 2009)
"VAmB (Verzahnte Ausbildung mit Berufsbildungswerken) war ein von 2005 bis 2009 wissenschaftlich begleiteter Modellversuch der beruflichen Rehabilitation in der Erstausbildung behinderter Jugendlicher. Der stellt zentrale Ergebnisse der Entwicklung von Fach-, Methoden-, Selbst- und Sozialkompetenz bei lernbehinderten Jugendlichen innerhalb des Modellversuchs vor und umreißt die Hintergründe der wissenschaftlichen Konzeptualisierung und praktischen Durchführung der VAmB-Kompetenzmessung. Im Modellversuch wurde die Entwicklung der allgemeinen beruflichen Handlungskompetenz während der betrieblichen Praxisphase in der verzahnten Ausbildung evaluiert. Zu zwei Zeitpunkten, einmal direkt vor der betrieblichen Praxisphase, einmal unmittelbar danach, nahmen die Jugendlichen an einem Assessment-Center zur Kompetenzdiagnostik teil. Für VAmB wurden komplexe, offene, überwiegend handlungsorientierte Gruppenaufgaben ausgewählt, in denen bei den Auszubildenden Fähigkeiten der sozialen Interaktion und Kommunikation gefordert waren. In Abgrenzung zu anderen eher normativen Formen pädagogischer Evaluationen mittels Kompetenzdiagnostik in der Berufspädagogik wurde in VAmB einem explorativen Ansatz der Vorzug gegeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; Auszubildender; Lernbehinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Modellversuch; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik