Kompetenzentwicklung zum nachhaltigen Wirtschaften : eine Längsschnittstudie in der kaufmännischen Ausbildung - Michaelis, Christian [Verfasser] (Peter Lang, 2017)
"Der Autor untersucht die Kompetenzentwicklung zum nachhaltigen Wirtschaften bei kaufmännischen Auszubildenden im Ausbildungsverlauf. Das zugrunde gelegte Kompetenzmodell basiert auf einer Verschränkung kognitionspsychologischer mit verhaltenstheoretischen Annahmen. Den Kern dieses Models bilden die Handlungsintention, nachhaltig zu wirtschaften sowie das deklarative Wissen über Nachhaltigkeit und nachhaltiges Wirtschaften. Beide Skalen werden über kognitive und affektiv-motivationale Faktoren, wahrgenommene Wert- und Normorientierungen, unterschiedliche Lerngelegenheiten sowie soziodemografische Aspekte kontrolliert. Der Band belegt, dass eine Förderung von Kompetenzen hinsichtlich einer nachhaltigen Entwicklung ein wichtiges Desiderat in der beruflichen Bildung darstellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Nachhaltige Entwicklung; Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung