Ausländische Unternehmen in Deutschland : Ausbildungssituation und Ausbildungspotential - Lenske, Dieter [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer Studie zu Ausbildungsengagement und Ausbildungspotential bei ausländischen Selbständigen. Auf der Grundlage von Strukturdaten, die bei den Industrie- und Handelskammern erhoben wurden, und einer Unternehmensumfrage wurde die Ausbildungssituation untersucht und vorhandene Ausbildungspotentiale ermittelt. Es werden Handlungsfelder aufgezeigt, wie die Ausbildungsbeteiligung erhöht werden kann. Die Untersuchung hat ergeben, dass ausländische Betriebe über ein beträchtliches Ausbildungspotential verfügen. Starke Ausbildungshemmnisse sind Ausbildereignung und Ausbildungserfahrung in den Betrieben. Ausländische Betriebe müssen gezielt über die Möglichkeiten und Vorteile der Berufsausbildung informiert und beraten werden. Des weiteren sind die Rahmenbedingungen weiter zu verbessern. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsverhalten; Ausbildungssituation; Ausbildungsangebot; Ausbildung; Kapazität; Quantitative Angaben