Berufsbildungspolitik - Müller, Hans-Joachim [Verfasser]; Münch, Joachim [Verfasser]; Reuter, Christiane [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Berufsbildungspolitik einer Industrienation im globalisierten Wettbewerb weißt nicht nur eine Vielzahl unterschiedlicher Politikfelder im Innern, sondern auch vielfältige äußere Verknüpfungen insbesondere mit der Wirtschafts-, der Außen- oder Arbeitsmarktpolitik auf. Die dabei verfolgten Ziele und umgesetzten Maßnahmen sollten deshalb zwei Orientierungsgrößen zugleich in den Blick nehmen. Zum einen das - zumeist - unübersichtliche Geflecht desjenigen Teilfelds, in welches staatlicherseits regulierend eingegriffen werden soll. Zum anderen die Vielzahl der sich zunehmend rascher verändernden landesinternen. Rahmenbedingungen. Diese werden für das Deutschland des Jahres 2018 hinsichtlich ihrer wichtigsten Eckdaten skizziert. Danach werden zwei Themenfelder der Berufspolitik fokussiert. Die Ausbildungsordnungskonzepte werden in ihrer historischen Entwicklung hinsichtlich der jeweils leitenden berufsbildungspolitischen Prinzipien verglichen. Die wird am Beispiel der AEVO 2009 hinsichtlich der damit beabsichtigen berufsbildungspolitischen Neuorientierung der Konzeptionalität der betrieblichen Berufsbildung analysiert. Die Berufsbildungspolitik Deutschlands wird hinsichtlich der seit einem Jahrzehnt sich eröffnenden internationalen Aktivitäten verfolgt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Ordnungspolitik; Ausbildungsordnung