Berufliche Informatik : Kompetenzentwicklung zwischen Arbeitsprozess und informatorischer Bildung - Stuber, Franz [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2002)
Die Studie verfolgt das Ziel, die berufliche Informatik als neues Fachgebiet der Bildungsforschung zu konstituieren und dafür die notwendigen Grundlagen der curricularen und didaktischen Forschung zu entwickeln. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt zum einen auf den Aspekten der Kompetenzanalyse und der Kategorisierung, zum anderen auf den Aspekten der Verknüpfung impliziter und expliziter Kompetenzentwicklung und der medialen Unterstützung. Im ersten Teil der Studie wird eine Bestandsaufnahme des empirischen Feldes anhand von Sekundäranalysen vorgenommen. Betrachtet werden IT-orientierte Arbeitsprozesse, neue Entwicklungen der Berufsordnungen und Curriculumkonstruktionen. Der zweite Teil behandelt die Kernkompetenz beruflicher IT-Fachkräfte, der dritte Teil stellt die Verbindung zu den curricularen und didaktischen Fragestellungen her. Das abschließende Kapitel gibt einen Ausblick auf die anstehenden Forschungsfragen zur beruflichen Informatik. (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 2 Theoretische Ansätze; Informatik; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsforschung; Informationstechnische Bildung; Curriculum; Fachdidaktik; Kompetenzentwicklung; Arbeitsprozesswissen; Handlungskompetenz; Prozessorientierung