Kaum noch Fortschritte bei der Integration junger Ausländer in das Bildungssystem - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
"Beteiligung und Erfolg ausländischer Kinder und Jugendlicher an der Schule sowie in der beruflichen Ausbildung verbesserten sich in der Bundesrepublik Deutschland bis in die neunziger Jahre hinein in vielen Bereichen kontinuierlich; diese Entwicklung setzte sich nun aber nicht mehr fort. An den allgemeinbildenden Schulen zeigen sich kaum noch Fortschritte, und in der Berufsausbildung gibt es sogar Rückschritte. Diese Hemmnisse bei der Eingliederung und dem Erfolg ausländischer Schüler in der Schul- und Berufsausbildung sind wohl auch auf die veränderte nationale Zusammensetzung neu zugewanderter junger Ausländer, eine knappere personelle sowie sachliche Ausstattung der Schulen und auf Engpässe auf dem Lehrstellenmarkt zurückzuführen. Solide Schulausbildung und gute berufliche Qualifikation der Erwerbspersonen sind Voraussetzungen für eine leistungsfähige Volkswirtschaft. Daher müssen die Anstrengungen wieder verstärkt werden, junge Ausländer in Schule und Berufsausbildung zu integrieren." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Ausländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Berufsausbildung; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; 1991-1995