Qualifikationsbedarf in der Freizeitwirtschaft (Tourismus und Sport) : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Foster, Helga [Verfasser]; Adler, Tibor [Verfasser] (My University, 1996)
"In der Fremdenverkehrswirtschaft existiert neben den klassischen Ausbildungsberufen im Hotel- und Gaststättengewerbe nur ein touristischer Fachberuf: der/die Reiseverkehrskaufmann/-frau. Durch neue Entwicklungen seit Ende der 80er Jahre - verbesserter Verbraucherschutz und Umweltgesetze, verändertes Freizeitverhalten von Individuen, protektionistische Erwägungen klassischer touristischer Länder in der EU, Chancen für strukturschwache Regionen in den neuen Bundesländern durch Ausbau touristischer Angebote - eröffnen sich neue Möglichkeiten für die Professionalisierung in Tourismus und Sport sowie in der Freizeitwirtschaft." (Autorenreferat) Der Beitrag skizziert Begründung und Konzeption eines Projekts des Bundesinstituts für Berufsbildung über "Grundlagen für die berufliche Qualifizierung in der Freizeitwirtschaft". Ziele des Projekts sind: "- Darstellung von Bildungsangeboten für die Untersuchungsbereiche Tourismus und Sport, - Erkenntnisse über Qualifikationsanforderungen im Tourismus- und Sportbereich, - Vorschläge über Entwicklung von bedarfsgerechten Bildungsangeboten, mit dem Ziel der Erweiterung des Spektrums dualer Ausbildungsgänge und anderer Formen beruflicher Qualifizierung (Weiterbildung, Zusatzqualifizierung etc.)". (IAB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Qualifikationsbedarf; Freizeitberuf; Fremdenverkehrsberuf; Sportberuf; Berufsproblem; Neuer Beruf; Neue Qualifikation