Die Bedeutung von Arbeit und Beruf für Ingenieure : eine empirische Untersuchung - Paul, Gerd [Verfasser] (Campus-Verlag, 1989)
"Die Studie entstand im Zusammenhang mit der Diskussion um den Wertewandel. Sie ging der Frage nach, welche Bedeutung Arbeit und Beruf im Lebensentwurf hat und untersuchte anhand der Berufsgruppe der Ingenieure, für die eine traditionell hohe Zentralität beruflicher Arbeit für Identität, Selbstbewusstsein, Lebensplanung und -gestaltung charakteristisch ist, ob es zu einem Bedeutungswandel beruflicher Arbeit und zu einer Neugewichtung von Ausserberuflichem kommt. Mit der Untersuchung des individuellen Verhältnisses zu Arbeit, Beruf und Nichtberuflichem wurde an die theoretisch und empirisch wenig erforschte Fragestellung der Berufssoziologie nach dem Stellenwert beruflicher Identität angeknüpft. Empirisch wurde mit der Erfassung einzelner Stadien des Berufsverlaufs und der Identifizierung wesentlicher Berufsprobleme versucht, sowohl der möglichen veränderten Bedeutung von Arbeit und Beruf im individuellen Lebensentwurf nachzugehen, als auch auf problematische Momente einzugehen, die die traditionell enge Bindung an Arbeit und Beruf relativieren können." Empirische Basis der Untersuchung war eine Befragung von insgesamt 192 Ingenieuren in 31 Betriebsstätten von mittleren und Grossunternehmen der Elektroindustrie, z.T. auch der kerntechnischen Industrie. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Ingenieur; Berufsproblem; Berufsverlauf; Studienfachwahl; Berufswahl; Arbeitssituation; Arbeitsbelastung; Arbeitszufriedenheit; Teilzeitarbeit; Zukunftsperspektive; Beruf; Motivation; Berufliche Identität; Wertewandel; Quantitative Angaben