Berufsbildung im europäischen Verbund : Erfahrungen aus der Chemiebranche - Hübel, Wolfgang [Herausgeber]; Storz, Peter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2010)
"Bildungsverbünde werden für die Qualifikation von Facharbeitern in den chemiebezogenen Branchen immer wichtiger. Dies liegt auch an dem hohen Anteil kleiner und mittlerer Unternehmen in dem Bereich. Um die berufliche Bildung weiter zu verbessern und der internationalen Ausrichtung der Branchen gerecht zu werden, plant die chemische Industrie einen Bildungsverbund auf europäischer Ebene. Die Initiative geht vom Bildungsverbund Chemie und chemiebezogene Berufe Sachsen (Chemieverbund) aus, hat aber exemplarischen Charakter für alle Branchen der Chemiewirtschaft. Auf welche Erfahrungen kann dabei zurückgegriffen werden? Welche Etappenziele wurden auf dem Weg zu einem europäischen Chemieverbund bereits erreicht? Der Sammelband berichtet über bisherige Erfolge und macht deutlich, welche weiteren Schritte erforderlich sind." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Chemie; Ausbildungsverbund; Internationale Zusammenarbeit; Mobilitätsförderung; Chemische Industrie