Besonderheiten einer Didaktik virtueller Weiterbildung : military English for Multinational Operations (MEMO) der Bundeswehr als Beispiel - Lütterfelds, Achim [Verfasser] (My University, 2002)
Das selbst organisierte Beurteilen, Erschliessen und Erlernen relevanter Sprachkompetenzen ist eine Grundbedingung militärischer Führungskompetenz. Das an der Universität der Bundeswehr Hamburg entwickelte Projekt "MEMO" orientiert sich an dem didaktischen Leitbild vom Erwachsenen als Fundament für Technik und Evaluation virtueller Weiterbildung. Es soll Freiräume für selbst organisiertes Erlernen enscheidender, notwendiger Sprachkompetenzen im Umfeld multinationaler Aufträge ermöglichen. Richtungweisend für MEMO sind deshalb die Hauptprinzipien der Erwachsenenbildung: Subjektorientierung, Teilnehmerorientierung, Handlungs- und Aufgabenorientierung und Kooperation als Lernen in der Gruppe. Dreh- und Angelpunkt jeglicher Lehr- und Lernprozesse von MEMO ist das virtuelle Abbild eines Feldlagers in einem real nicht existierenden Einsatzgebiet: Der "Virtual Compound", der als didaktischer Marktplatz dient. Der Beitrag stellt die konzeptionellen Grundlagen des Projekts vor. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; E-Learning; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Spracherwerb; Sprachkenntnisse; Bundeswehr