Erfolgreiches Preboarding und Onboarding von Auszubildenden : Strategien und Methoden für eine nachhaltige Bindung und Integration - Steffen, Alexander [Verfasser] (Springer Gabler, 2025)
"Das Buch stellt praxisorientierte Strategien und Methoden für die erfolgreiche Integration von Auszubildenden vor. Denn die Fähigkeit von Unternehmen, wettbewerbsfähig zu bleiben, hängt maßgeblich davon ab, wie effektiv sie junge Talente anziehen, nachhaltig entwickeln und langfristig an sich binden. Die Bedeutung eines zielgerichteten Preboardings und Onboardings für Auszubildende nimmt daher - neben einer gelungenen Ausbildung selbst - in der Zeit des Fachkräftemangels zu. Der Autor betrachtet die theoretischen Grundlagen und zeigt bewährte Methoden und Strategien für die effektive Umsetzung des Preboarding- und Onboarding-Prozesses von Auszubildenden auf. Ziel ist es, Sie als Ausbildungsverantwortliche dabei zu unterstützen, Ihre Auszubildenden optimal auf den Start vorzubereiten und sie erfolgreich in das Unternehmen zu integrieren. Profitieren Sie von praxisnahen Beispielen, Impulsen und erprobten Ansätzen, die unabhängig von der Branche oder Unternehmensgröße in das eigene Pre- und Onboarding angepasst werden können. Eine unverzichtbare Methodenbox für alle, die in der Ausbildung tätig sind und das volle Potenzial ihrer Auszubildenden entfalten möchten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Auszubildender; Betriebliche Integration; Einarbeitung; Unternehmen; Personalpolitik; Mitarbeiterbindung; Strategie; Methode