Praxis und Gestaltung kooperativer Arbeit - Zölch, Martina [Herausgeber]; Weber, Wolfgang G. [Herausgeber]; Leder, Loni [Herausgeber]; Degener, Mirko [Mitarbeiter]; Kopp, Ralf [Mitarbeiter]; Strohm, Oliver [Mitarbeiter] (vdf Hochschulverl., 1999)
Für die Analyse und Gestaltung kooperativer Arbeit in der rechnergestützten Produktion wurden im Rahmen des ETH- Forschungsverbunds ZIP (Zentrum für Integrierte Produktionssysteme) Konzepte und Methoden entwickelt, die auf eine ganzheitliche Optimierung von Mensch, Technik und Organisation abzielen und einem interdisziplinären Vorgehen Rechnung tragen. Schwerpunkte sind die Analyse und Gestaltung von Gruppenarbeit in der Produktion und von kooperativer Arbeit im Entwicklungs- und Konstruktionsprozess. Betriebliche Fallbeispiele veranschaulichen die dargestellten Konzepte. (BIBB2)
Keywords: Fertigung; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Konstruktion; Wissensmanagement; Schweiz