Branchenspezifisches Informationssystem zur betrieblichen Qualifikationsentwicklung unter Nutzung der Netzwerke der Wirtschaft. Projekt. Abschlussbericht 2002 - 2005. Branchenuntersuchungen. Ergebnisse im Überblick - (:unkn) unknown (Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung, 2005)
Der Abschlussbericht des KBW-Projekts II "Branchenspezifisches Informationssystem zur betrieblichen Qualifikationsentwicklung unter Nutzung der Netzwerke der Wirtschaft" (Zeitraum 2002-2005) berichtet über die Untersuchungen zum betrieblichen Qualifikationsbedarf in den Branchen Automatenwirtschaft, Bäckerhandwerk, Bauwirtschaft, Bürowirtschaft, Chemieindustrie, Fleischerhandwerk, Fleischwarenindustrie, Gebäudetechnik/-management, Konditorenhandwerk, Versicherungswirtschaft. Das Projekt zielte insbesondere auf die Weiterentwicklung des Informationssystems des im KBW-Projekt I entwickelten Instrumentariums zur Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung (IDQ) mit dem Ziel, junge Branchen ohne eigene Aus- und Weiterbildungsprofile in die Untersuchungen einzubeziehen. Im Mittelpunkt des Projektes steht die frühzeitige Identifizierung innovativer Markt- und Geschäftsentwicklungen und -veränderungen mit dem daraus resultierenden Qualifikationsbedarf unter Einbeziehung der Expertennetzwerke der Wirtschaft. Ein gegenüber dem KWB-Projekt I zentraler neuer Schwerpunkt des KWB-Projekts II war die Aufbereitung der Projektergebnisse für die Vorbereitung und Erarbeitung von Handlungsempfehlungen für ordungsrelevante Entscheidungen in der Aus- und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Informationssystem; Netzwerk; Wirtschaftszweig; Automatenwirtschaft; Handwerk; Bäcker; Konditor; Fleischer; Bürowirtschaft; Chemische Industrie; Gebäudetechnik; Versicherungswirtschaft