Die "Skills" in Skills Partnerships sichtbar machen: Welche Rolle soll die Anerkennung ausländischer Qualifikationen spielen? - Studthoff, Alexander [Verfasser] (My University, 2024)
"Die Anerkennung ausländischer Qualifikationen ist ein integraler Bestandteil transnationaler Skills Partnerships. Deutschland hat dank seiner Anerkennungsgesetze über zehn Jahre Erfahrung damit, Menschen aus aller Welt die Anerkennung ihrer beruflichen Qualifikationen zu ermöglichen, die ein wichtiger Faktor für die erfolgreiche und nachhaltige Integration in Arbeit und Bildung ist. Die Umsetzung der Anerkennungsgesetze wird stetig weiterentwickelt, doch es gibt noch Potenziale zur Optimierung der Verfahren, damit mehr Menschen davon profitieren können. Transnationale Skills Partnerships bieten konkrete Ansatzpunkte, um die Anerkennung in Deutschland und nachhaltige Fachkräftemigration effizient zu gestalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; Auslandsqualifikation; Berufsabschluss; Anerkennung; Einwanderung; Migration; Fachkräftebedarf; Arbeitsmarkt; Rechtliche Regelungen; Anerkennungsgesetz